Сельдерей – Чем богат, чем полезен – Рецепт

Что мы знаем про сельдерей? Наверное с тех самых пор, как создатель «врачебной присяги» знаменитый врач древности Гиппократ сказал, обращаясь к своим согражданам, что их пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей, кулинария столкнулась с дилеммой, которая многим кажется неразрешимой: что готовить и есть — полезное или вкусное? Совместить и то и другое нам кажется невозможным. Может потому, что у большинства людей есть такая психологическая установка на то, что лекарство должно быть горьким, укол — болезненным, а диетическое блюдо – противным и безвкусным? Но это далеко не всегда так.

selderej

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Как овощное растение сельдерей начали культивировать в Европе в XV—XVI веках. Из его душистых корней во Франции готовили различные блюда, а листья, черешки и семена использовали как пряности.

В Россию сельдерей был завезен в начале XVIII века. Его высоко оценили наши предки и как лекарственное растение, и как пищевое. В кулинарии его стали использовать как пряность. В лечебных целях сельдерей первоначально использовали как средство, способное поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность, рекомендовали при заболевании почек, особенно при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, при нарушениях пищеварения. В качестве лекарства употребляли в основном свежий сок из корня или листьев и настойку семян.

В настоящее время культивируются три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. В Европе выращивают в основном корневую и листовую разновидности.

Семена сельдерея тоже заслуживают внимания. Они мелкие, серовато-бурого цвета, с тонкими рубчиками. В кулинарии семена сельдерея или приправы, содержащие эти семена, следует использовать понемногу, поскольку они обладают довольно сильным, немного горьковатым привкусом и своеобразным ароматом. Их добавляют в тесто для хлебобулочных изделий, в овощные и рыбные блюда, в томатный сок. Из семян сельдерея делают масло, которое используют в медицине для лечения астмы, метеоризма и заболеваний бронхов.

Семена сельдерея богаты натрием, их можно толочь и использовать вместо соли, этот рецепт сельдерейной соли восходит еще к античным медицинским трактатам. Только не нужно путать эту «соль» с ароматизированной сельдереем солью, которая продается магазинах.

Эфирное масло, которое придает ни с чем не сравнимый аромат сельдерею, содержится в большем количестве в семенах, несколько меньше его в листьях и меньше всего в корнеплодах. Состав сельдерейного эфирного масла очень богат. Его используют в основном как противомикробное средство, также им лечат ревматизм и все виды невралгий.

Состав – Что содержит сельдерей?

По содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов сельдерей превосходит петрушку и пастернак. Хотя кладезем витаминов его не назовешь, зато в этой культуре большое содержание никотиновой и пантотеновой кислот (витамины РР, В5), что положительно влияет, в первую очередь, на обменные процессы в организме, возбуждает аппетит и укрепляет нервную систему. А флавоноиды, обнаруженные в сельдерее, укрепляют капилляры, им свойственно противовоспалительное и желчегонное действие. Также сельдерей содержит витамины А, С, Е, К, В1, В2, В6, большое количество каротина, фолиевую кислоту. В зелени сельдерея каротина приблизительно в 50 раз больше, а витамина С в 30 раз больше, чем в корнеплодах. Минеральные соли представлены такие: натрий, калий, (причем его в 11 раз больше в листьях и стеблях, чем в корнеплодах), магний, железо, фосфор, йод. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния – на нервную, а железа – на процессы кроветворения.

Польза сельдерея

Как уже говорилось, сельдерей давно используют в народной медицине. В настоящее же время проведено уже много фармакологических исследований и научно было подтверждено полезное действие сельдерея, который включен не только в лечебное питание, но из свежих листьев сельдерея получен препарат сукапигравеол, который обладает мощным мочегонным действием.

Кроме описанных свойств сельдерей также действует как легкое слабительное средство, антиаллергическое, антисептическое, ветрогонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Некоторые растения бывают сугубо «женскими» или «мужскими». Сельдерей же подходит всем, потому что усиливает деятельность половых органов у обоих полов: у женщин он хорошо влияет на нормализацию гормональной системы, а у мужчин повышает потенцию.

Одной из наиболее ценных особенностей сельдерея заключается в том, что он богат биологически активным натрием, который способен поддерживать кальций в растворенном состоянии. Благодаря этому, сельдерейный сок – один из самых полезных для современных людей, пища которых состоит в основном из концентрированных крахмалов и углеводов. Органический натрий выводит из организма шлаковые отложения кальция, углекислый газ, а также разжижает кровь и лимфу. Недостаток органического натрия вызывает бронхиальные и легочные недуги, что актуально особенно для курильщиков.

Полезные рецепты или как есть сельдерей

Если утром выпить рюмку сельдерейного сока и столько же днем перед принятием пищи, то мы почувствуем себя превосходно. Особенно это эффективно в жаркую погоду или при посещении сауны. Но намного вкуснее и полезнее употребление смеси соков. Очень хорошо сельдерейный сок сочетается с морковным, шпинатным, соком петрушки. Многие заболевания нервной и кровеносной систем вызываются избытком мертвых минеральных элементов. В этих случаях природная сельдерейная соль, проникая в организм, нейтрализует их вредное воздействие и способствует выздоровлению. Комбинации из свежевыжатых соков, в состав которых обязательно входит сельдерей, восстанавливает баланс необходимых организму минеральных веществ, усиливает его сопротивляемость болезням.

Съедобен сельдерей целиком: в пищу используют корнеплоды, листья и черешки, семена. Черешки и листья добавляют в мясные и рыбные блюда, различные салаты, используют для соления и маринования огурцов, кабачков, патиссонов. Корнеплоды употребляют в пищу в основном в сыром и вареном виде, но есть любители и жареного сельдерея. Для овощного навара и аромата корнеплоды добавляют в супы. Из них готовят различные салаты с яблоком и морковью, добавляют зеленый лук и петрушку. Чтобы сельдерей не потемнел во время резки, его сбрызгивают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Также сельдерей добавляют и в другие салаты: мясные, грибные, овощные. Сельдерей также используют и в сушеном виде.

Включение в рацион блюд из сельдерея избавляет от метеоризма, возвращает аппетит, благоприятно действует на печень, улучшает обмен веществ, помогает при различных опухолях, артритах и гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшает зрение.

Советуем приготовить из корня сельдерея салат, который в рецептах называется «Уолдорф», а в народе — «Настоящий мужчина»:

  • 1 средний корень сельдерея
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Отварная куриная грудка
  • 3 ст. л. очищенных грецких орехов
  • 3 ст. л. кисло-сладкого изюма
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза

Очистить и натереть на крупной терке корень сельдерея. Яблоко порезать кубиками или также натереть. Сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать куриную грудку. Измельчить грецкие орехи и распарить изюм. Соединить все продукты и заправить сметаной или майонезом. Вместо корня сельдерея некоторые предпочитают использовать стебель сельдерея. А вегетарианский вариант этого салата — без куриной грудки. Тоже очень вкусно.

Ирина Суховеева

123

Читайте также:

Optimized with PageSpeed Ninja