Питание

Принципы раздельного питания – 21 основа

Принципы раздельного питания славятся своей эффективностью для похудения и здоровья. Хоть раз в жизни об этой системе слушал каждый. Теория появилась в 30-х годах ХХв. И быстро стала очень популярной.

Принципы раздельного питания

Хотя научного обоснования теория пока так и не получила. Именно она считается одной из самых эффективных. Кстати, сам автор Герберт Шелтон прожил почти 100 лет!

Основные принципы раздельного питания

Как следует из названия, принципы раздельного питания предполагают употребление отдельное употребление продуктов. Но каких именно? И есть ли еще ограничения и условия?

  • Раздельное питание основывается на том, что для переваривания разных продуктов, организм выделяет разные ферменты.
  • В соответствии с этим все продукты разделены на группы. Белки, углевод, нейтральные и несочетаемые.
  • Внутри группы продукты хорошо сочетаются друг с другом. И могут употребляться в одном приеме пищи.
  • Также есть группа ни с чем не сочетающихся ингредиентов. Например, дыня и арбуз.
  • Между приемами необходимо делать перерывы. 2 часа после углеводных продуктов. 4 часа после белковых. И 30 минут после свежих фруктов и овощей.
  • Также настойчиво рекомендуется отказаться от вредной пищи. К ней относят в первую очередь фаст-фуд, консервы, рафинады и др. (Ищите подробнее ниже)
  • Термическую обработку рекомендуется свести к минимуму.
  • Обязательно каждый день хотя бы один салат из свежих овощей.
  • Особое внимание уделяем размеру порции. Она не должна быть большой. Кушать надо до чувства сытости. Не путать его с желанием пожевать что-нибудь.
  • Меню должно быть разнообразным. Категорически не приветствуется однообразие и употребление чего-то одного.

Вот основные принципы раздельного питания. Но для получения результат необходима регулярность. К тому же есть мнение, что потом перейти обратно на совместное питание бывает проблематично.

Важно учитывать, что научно эта концепция не доказана. А также есть ряд предосторожностей. Например, проблемы с ЖКТ. Поэтому переходя на такой вид питания необходимо проконсультироваться с диетологим.

Также Вас может заинтересовть как похудеть в домашних условиях без диет->>

Принципы раздельного питания для похудения

Принципы раздельного питания для похудения дают заметный результат. Иначе эта система не была бы такой популярной. На что стоит особенно обратить внимание, чтобы сбросить вес?

На исключение или снижение употребления неполезной пищи

Это все виды хлебобулочек из муки высшего сорта. Особенно пшеничной. При этом употребление хлеба совсем исключить нельзя. Поэтому подойдут варианты из грубой муки или с отрубями.

Блюда, которые готовятся чрезмерно длительное время. Потому как за время готовки из еды улетают все полезные вещества. И переваривать такую пищу для нашего организма становится нелегко. Поэтому точно исключаем все консервы, включая конфетюры. Полуфабрикаты, жареную пищу.

Белый рафинированный сахар. И все продукты с его добавлением. Вообще в идеале из сладкого при такой диете остается только мед, сухофруккты и фрукты.

Фаст-фуд. Весь. Майонез и похожие на него соуосы.

Также из своего меню необходимо исключить все “мервые продукты“. Например, колбасу и очищенный рис. Сюда же можно включить все без кожуры, рафинированное и дезодорированное. Так как эти виду продуктов настолько обработаны, что просто не имеют в себе полезных веществ. А потому плохо перевариваются и просто зашлаковывают организм.

Правила похудения здесь->>

Объем порции

Важно не переедать. Размер нашего желудка составляет примерно 2 наших кулачка. Такого объема еды достаточно для одного приема. Также можно рассчитать необходимые вам калории. В идеале с учетом физической нагрузки. Ниже представлен калькулятор. Расчитайте на нем свое количество дневных калорий. Составьте меню на 2-3 дня, чтобы оценить примерное количество необходимой еды. И получится сбалансированный рацион.

Режим дня и питания

Приучая организм к питанию по часам, вы даете ему стабильность. Больше ему не придется запасаться впрок. Это будет положительно сказываться на самочувствии и весе в ближайшие 2-3 недели. Режим сна также позволит организму лучше восстанавливаться и избавит от хронической усталости. Для борьбы с последней часто хочется покушать лишний раз.

И главное

Отказаться от изделий из белой пшеничной муки и белого сахара. Но не лишайте себя сладкого. Мед, сухофрукты и натуральные сладости помогут выполнить это условие. Главное – найти замену и во время в магазине сделать правильный выбор.

Перерывы

Между приемами пищи необходимо выдерживать нужное время. Бывает сложно не перехватить что-то. Но со временем это войдет в привычку.

Таблица

Таблица раздельного питания содержит те самые группы продуктов. По началу, чтобы привыкнуть и понять суть, необходимо постоянно с ней сверяться. Часто рекомендуют составить для себя меню на неделю. Чтобы не отклониться от курса, не бросить и сделать рацион вкусным и разнообразным.

  • Белки: рыба, птица, мясо, яйца, орехи, бобовые
  • Углеводы: крупы, макаронные изделия, хлеб, сладкие фрукты
  • Нейтральные: зеленые и крахмалистые овощи, нежирные сыры (45% и <)
  • Несовместимые: Дыня, арбуз, молоко

Помните, главный принцип раздельного питания – несовместимость белков и углеводов. Поэтому лучший гарнир к рыбе и мясу – зеленый салат. Это и есть основной принцип.

Ниже находится таблица и небольшая расшифровка. Это будут основные принципы раздельного питания и сочетания продуктов в нем. При этом есть очень много дополнительной информации буквально по каждому продукту. Поэтому тема очень широкая и, конечно, лучше изучить каждый продукт и прочитать первоисточник от Герберта Шелтона.

principy-razdelnogo-pitaniya
  • Зеленые овощи: огурцы, капуста (кроме цветной), зеленые листовые салаты, лук, чеснок, спаржа, сельдерей, петрушка, любая зелень
  • Крахмалистые овощи: картофель, морковь, тыквы, цветная капуста и др.

Сохраняйте ссылку себе в закладки или в соц.сетях, чтобы подглядывать первое время.

Принципы раздельного питания меню

Лучше всего меню составлять из следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы + нейтральные
  • Обед: белки + нейтральные
  • Ужин: Углеводы + нейтральные продукты
  • Перекусы: орехи, сухофрукты или фрукты
  • Полдник: напиток + мед

По этой схеме получается, что лучший гарнир – это зеленый салат. Вообще овощи и фрукты здесь составляют большую часть рациона. Может быть именно поэтому принципы раздельного питания приводят к таким впечатляющим результатам?

Понравилась информация? Сохраняйте, чтобы не потерять. Будьте красивыми и здоровыми. Заботьтесь о своем питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *