Питание

Польза брокколи для организма + 12 причин включить ее в свое меню

Польза брокколи для организма сегодня неоспорима. Сегодня все чаще подтверждается польза брокколи исследованиями в разных странах. Пишут про ее положительное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. И это не все. Она поможет похудеть и набрать мышечную массу.

polza-brokkoli-dlya-organizma

Польза брокколи для организма делает ее идеальным продуктом как для спортсменов, так и для любителей здорового образа жизни и питания. Так в чем же польза брокколи?

Польза брокколи для организма в ее составе

Сегодня есть уже не одно исследование, подтверждающее, что брокколи содержит такие витамины:

  • С – причем его больше чем в апельсинах. Удивительно!
  • В – В1,В2,В4,В5,В6,В9. от 3 до 16% их нормы для человека на 100гр продукта. Это один из самых высоких показателей среди овощей.
  • А и бета-каротин – отвечающий за здоровье кожи и глаз (более 3% и 7% от нормы)
  • Е – натуральный антиоксидант, замедляющий старение клеток (более 5%)
  • К – показан при кровотечениях, заболеваниях печени, мышечной слабости, несвертываемости крови, ломкости костей и диареи (около 85%)

Минеральный состав брокколи также богат. Овощ содержит:

  • Кремний – участвует в строительстве костей и сосудов, участвует в образовании коллагена, помогает усваивать минералы и соли (260%)
  • Калий – участвует практически во всех функциях организма. Клеточный обмен, передача нервных и сердечных импульсов, мышечных сокращений(13%)
  • Кальций – необходим для костей, обменных процессов, передачи импульсов (4-5%)
  • Магний (5%)
  • Селен (4,5%)
  • Йод – необходим для правильной работы щитовидной железы
  • Марганец
  • Цинк – необходим для выработки гормонов, укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и борется со свободными радикалами(3-4%)

Кроме того брокколи содержит активные компоненты и ферменты, фолиевую кислоту, клетчатку, комплексы омега-3 и омега -6, лютеин, флавониды, зеаксантин и другие малоизвестные, но очень полезные антиоксиданты. А также белок до 3% и всего 34 кКал.

Польза брокколи и ее свойства

Состав овоща просто феноменален. Всего в ней содержится больше чем с привычных нам овощах и фруктах. Особенно сильны ее антиоксидантные свойства. Которые продлевают молодость клеток и препятствуют образованию рака. А еще:

  • улучшает пищеварение и защищает оболочку желудка
  • снижает холестерин и укрепляет сосуды
  • снижает вероятность появления ишемической болезни сердца, атеросклероза, язвы желудка, инфаркта и инсульта, сахарного диабета, цирроза и гепатита печени
  • защищает и способствует восстановлению зрения, предотвращает катаракту и др. необратимые разрушения
  • улучшает пищеварение
  • тонизирует мышцы и предоставляет питание для их наращивания
  • способствует снижению веса, поэтому часто включается во всевозможные диеты
  • заботится о красоте и здоровье волос, кожи, ногтей
  • повышает иммунитет
  • способствует нормализации обмена веществ
  • делает крепкими суставы и кости

Этот овощ заслуживает большего внимания и хотя бы редкого включения в рацион. Но надо помнить о том, как правильно выбирать брокколи, как готовить и о вреде чрезмерного ее употребления.

Лучшие продукты для печени->>

Главные правила похудения здесь->>

Как приготовить, чтобы получилась польза брокколи для организма?

Самый натуральный и полезный способ ее употребления – скушать свежей. Это позволит получить максимум пользы и затратить минимум энергии на переваривание. В таком виде можно добавлять этот вид капусты в салаты или есть ее с оливковым маслом и другими заправками. Можно сочетать с вареной куриной грудкой. Это идеальное сочетание для спортивных и желающих похудеть.

Также отмечена большая польза брокколи для организма в вареном виде. Только варить ее необходимо от 2 до 7 минут. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы спаржевая капуста стала более мягкой. Ее можно подавать в качестве гарнира, посыпав тертым сыром. При этом учитывайте, чем дольше термическая обработка, тем меньше полезностей остается.

Польза брокколи на пару также одна из самых высоких. Этот способ приготовления позволит сохранить большую часть витаминного состава.

Другие способы менее полезны, но вполне допустимы. Особенно для похудения и набора мышечной массы. Так можно тушить, запекать, делать суп-пюре. Категорически не рекомендуется жарить. Полезных свойств в ней практически не останется. Но все опять же на Ваш выбор.

Про продукты для очищения организма->>

Как часто есть брокколи?

Во всем необходима мера. Поэтому просто разнообразьте свой рацион. Для этого достаточно 2-3 раз в неделю употреблять этот чудо овощ. Если другое не прописано врачом.

Продукты для роста мышц->>

Вред брокколи для человека

Польза брокколи для организма будет максимальной при ее умеренном употреблении. В данном случае противопоказанием будет лишь индивидуальная непереносимость. Но с осторожностью стоит употреблять ее при следующих заболеваниях и при любых сомнениях следует обратиться к специалисту для более точных индивидуальных рекомендаций:

  • любые проблемы с пищеварением, особенно панкреатит, гастрит, повышенная кислотность
  • беременность
  • заболевания щитовидной железы
  • аллергии
  • прием препаратов от свертываемости крови

Также не стоит ее жарить на растительном масле и готовить более 7 минут любым способом. Бульон из-под брокколи также НЕ полезен. Поэтому весьма сомнительно ее добавление в супы, особенно, если готовите не на один раз.

О питании питта доши подробнее тут->>

Про питание капха доши здесь->>

О питании вата доши->>

Как выбрать полезную брокколи?

Максимальная польза брокколи для организма будет получена от нераспустившихся соцветий. При этом они должны иметь насыщенный зеленый цвет. Именно в таком состоянии концентрация полезностей в этом овоще достигает пика. Поэтому отдавайте предпочтение

  • плотным, крепким соцветиям глубокого зеленого оттенка,
  • избегайте распустившихся и пожелтевших
  • если берете замороженную, также обращайте внимание на цвет

Польза брокколи для организма в свежемороженном виде так же. Поэтому не отчаивайтесь, если не найдете свежий овощ. Она хорошо сохраняет свои свойства. И сегодня многие производители поставляют ее в замороженном виде.

Наличие гусениц будет дополнительным доказательством натуральности и отсутствия химикатов. Чтобы от них избавиться, опустите соцветия на 10 минут в подсоленную холодную воду.

Про продукты для нервной системы->>

Как хранить, чтобы польза брокколи была максимальной?

Чтобы польза брокколи для организма была максимальна, ее необходимо употребить как скорее. Чтобы с момента среза до потребления, прошло минимум времени. Если не собираетесь кушать ее сразу, лучше заморозить соцветия. Для этого положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Полезные свойства так лучше сохраняются, в сравнении с недельным прибыванием в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *